Близкое и далекое зарубежье

 Близкое и далекое зарубежье

Польша западный сосед, страна в центре Европы. Она не самая крупная, но и не самая маленькая в мире, зато почти мононациональная, около 95% ее граждан этнические поляки.

  Близкое и далекое зарубежье

Всем известно, что столица Польши Варшава. Во времена Великой отечественной войны она была почти полностью разрушена фашистами. От старого города осталось лишь около двадцати процентов зданий, но как птица Феникс, Варшава восстала из пепла, возобновив свой первозданный облик. Поляки совершили невозможное по старым фотографиям и сохранившимся описаниям, они восстанавливали свои дома в старом городе. Поэтому сегодня старый центр Варшавы внесен в список наследия ЮНЕСКО как уникальный старый – новый город. И посмотреть на это чудо просто необходимо. 

  Близкое и далекое зарубежье

В центре Старого города на площади можно увидеть 20-ти метровую колонну Сигизмунда, точнее, ее копию, так как оригинал был уничтожен в период войны. Именно эта колонна понравилась царю Петру I так, что он замер глядя на нее. И тогда Сигизмунд подарил ее государю. Но вывести ее Петр I не смог, возможно, потому на Дворцовой площади в Петербурге был воздвигнут Александрийский столп.

На Замковой площади расположился и Королевский дворец. Хоть это здание послевоенное, но полностью повторяет архитектуру старого дворца. Зал Сената, зал Сейма, мраморный кабинет с портретами польских королей знаменитого Марчелло Бочарелли находится в экспозиции действующего музея и можно полюбоваться их убранством. Также во дворце проходят стилизованные представления и концерты. На площади старого города можно увидеть скульптуру русалочки, которая со щитом и мечом в руках охраняет Варшаву и ее жителей.

Близкое и далекое зарубежье

 

Но Польша – это не только Варшава. Много городов привлекут ваше внимание и покорят своей красотой. Это и знаменитый Краков и Гданьск. Ведь Польше – это еще множество маленьких, крохотных городков, в которых ощущается неповторимое польское обаяние, колорит и красота.

  Близкое и далекое зарубежье

    

Также вся Страна пронизана легендами загадками и совершенно неожиданными сюрпризами, надо только захотеть их найти. Так, например, одно из семи чудес Польши – это Ельблонгский канал. Изюминкой его служит машинное оборудование снабженное водяными колесами. Оно способно поднять суда, весом шестьдесят тонн на стометровую гору на суше. И ваш чудо корабль будет плыть по траве, таким образом, преодолевается разделы между озерами и разница уровня воды.  Такое уникальное сооружение не имеет аналогов не только в Европе, но и в мире.

 Близкое и далекое зарубежье

 

Нижнесилезское воеводство, находящееся на юго-западе Польши, тоже удивит вас. Так как эта территория постоянно переходила во всласть, то Чехии, то Германии, то опять возвращалась Польше, то и архитектура там довольно своеобразная. Также по сей день от германского господства там остались уникальные рогатые сани. Зимой у вас будет прекрасная возможность вспомнить счастливые дни детства и показаться на этих санях.

  Близкое и далекое зарубежье

Да и сама столица этого края город Вроцлав предоставить вам непростую работу. Надо найти всех гномов, живущих в этом городе. И как выясниться задача эта не из легких по плечу не каждому туристу. Также Вроцлав единственный город в Польше, на улице которого зажигаются газовые фонари. Поэтому там по сей день можно увидеть человека с самой уникальной профессией фонарщик.    

 Близкое и далекое зарубежье

Польша довольно обманная страна. Вам кажется, что знаете ее, но она как алмаз в пепле, то может засверкать новыми гранями и поразить вас легендами и удивительными сюрпризами, или остаться неизвестной. Поэтому все зависит от вас, захотите ли вы больше познакомиться с этой загадочная и шляхетной страной – Польша.