Неповторимая Болгария

 bolgaria

Болгария находится на почётном 3 месте по числу памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

 

Очень разнообразен ландшафт страны: живописны глубокие ущелья, плато, горы, озёра, речные долины и берег Чёрного моря.

Болгария – одно из старейших государств, история которого полна неожиданных поворотов и парадоксов, вызывающих как уважение, так и удивление, а иногда и настороженность…

 

Название происходит от воинственных племён булгар – кочевников, захвативших в VI веке земли южных славянских народов. Однако очень быстро победители переняли язык и культуру побеждённых и в 681 году совместно с ними образовали Первое Болгарское царство.

 

В болгарской народной музыке и сегодня ощущается влияние древних первоистоков. Завораживает виртуозная вихревая пляска, где внезапную смену ритма способны уловить только танцоры. Считается, что «хора», массовый сплочённый танец, в котором все держатся за руки, был одним из способов сохранения национального самосознания во время турецкого владычества.

 bolgaria

 

Болгары очень любят ритуальный танец на горячих углях, призванный изгонять злые духи, который исполняют нестинары – наделённые способностью ходить по углям.

 

Жители страны хорошо понимают русскую речь, особенно старшее поколение, ведь в советское время русский язык изучался в школе, как теперь английский.

 

Болгарию в то время именовали 16-й республикой, очень любили звёзд эстрады: Бисера Кирова, Лили Иванову, ждали трансляций «Золотого Орфея» и задушевно пели «Алёшу» – о русском солдате, погибшем за свободу братушек.

 

Однако школьный учебник по истории упрямо свидетельствует о том, что Болгария в двух последних войнах поддерживала противников России, несмотря на роль последней в освободительном движении против османского ига.

 

Начиная с 2004 года, страна является членом НАТО, а с 2007 входит в ЕС, но и здесь своевольная Болгария верна себе: она первая из славянских стран союза перешла на кириллицу.

 bolgaria

 

Болгарская церковь – одна из старейших и ортодоксальных в православии, но вот такая неожиданность: Рождество здесь отмечается, как и у католиков 25 декабря.

 

Ещё немного любопытного: если коренной житель Болгарии водит головой из одной стороны в другую, это значит «да», а вот когда кивает, как бы в знак согласия, то это – «нет». Когда болгарин говорит «дыня» – имеется в виду арбуз, «стол» – стул, а «вправо» – значит, прямо.

Будьте внимательны!